Architecture Net или что такое Microsoft.NET?




Особенности форматирования данных согласно спецификации SOAP

Прежде чем завершить предварительное знакомство с протоколом SOAP и языком WSDL, мы более пристально рассмотрим взаимосвязь между протоколом SOAP, языком WSDL и спецификацией XML Schema. Как упоминалось раньше, способ кодирования данных, которые передаются по протоколу SOAP между удаленными приложениями, построенными на основе технологии .NET, отличается от способа кодирования данных, который используется Web-службами и параллельно-последовательным преобразователем (serializer) языка XML.
Чтобы проиллюстрировать отличия между этими двумя способами кодирования данных, передающихся по протоколу SOAP, мы рассмотрим две программы, которые преобразуют один и тот же объект в последовательную форму. Обе программы создают кольцевой, или циклический список, состоящий из двух элементов типа customer (клиент). Первая программа кодирует данные, используя параллельно-последовательный преобразователь (serializer) SOAP платформы .NET. Вторая программа кодирует данные, передающиеся по протоколу SOAP, так, как это делают Web-службы. Программы расположены в каталоге SOAP Differences в подкаталогах Formatter (Форматер) и WebServ-ice соответственно.
Первая программа, Formatter (Форматер), сначала создает циклический список, а затем с помощью SOAP-форматера среды .NET, преобразует его в последовательную форму и сохраняет на диске в файле cust.xml. Чтобы продемонстрировать именно SOAP-сериализацию (и ее отличие от методики, применяемой Web-службами), мы создадим класс Test (Тест), производный от класса WebService. Ниже приведено содержимое файла Formatter.h. Обратите внимание, что класс Customer (Клиент) имеет атрибут Serializ-able (Преобразуемый в последовательную форму).

[Serializable]
// [Преобразуемый в последовательную форму]
public _gc class Customer
// класс сборщика мусора Клиент
{
public:
String *name; // Строка
long id; // идентификатор
Customer *next; // Клиент
};
public _gc class Test : public WebService
// класс сборщика мусора Испытание: WebService
{
public:
static void Main()
{
Test *test = new Test; // Испытание
Customer *list = test->GetList();
FileStream *s =
new FileStream("cust.xml", FileMode::Create);
// Создать файл
SoapFormatter *f = new SoapFormatter;
f->Serialize (s, list);
// Преобразовать в последовательную форму (s, список);
s->Close ();
}
Customer *GetList() // Клиент
{
Customer *custl = new Customer;
// Клиент *custl = новый Клиент;
cust1->name = "John Smith"; // Джон Смит
cust1->id = 1; // идентификатор = 1
Customer *cust2 = new Customer;
// Клиент *cust2 = новый Клиент;
cust2->name = "Mary Smith"; // Мэри Смит
cust2->id =2; // идентификатор = 2
cust2->next = custl; // следующий
custl->next = cust2; // следующий
return custl;
}
};

Данная программа генерирует файл [В приведенном ниже файле для удобства ориентирования вставлены комментарии вида <! — комментарий -->, в самом файле, их, естественно, не будет. — Прим. ред.] cust.xml, который содержит кодированные данные, передающиеся по протоколу SOAP. Обратите внимание, что для идентификации объектов и полей используется атрибут id (идентификатор). Атрибут href используется в качестве объектной ссылки.

<SOAP-ENV:Body>
<al:Customer id="ref-1">
<name id="ref-3">John Smith</name> <!-- Джон Смит -->
<id>1</id> <!— идентификатор —>
<next href="#ref-4"/>
</a1:Customer>
<a1:Customer id="ref-4">
<name id="ref-5">Mary Smith</name> <!-- Мэри Смит -->
<id>2</id> <!-- идентификатор -->
<next href="#ref-1"/>
</a1:Customer>
</SOAP-ENV:Body>

Вторая программа WebService, как можно догадаться из ее названия, является Web-службой. Ниже приведено содержимое файла CustomerList. asmx.

<%@ WebService class="Test" %>

Исходный файл WebService.h содержит следующий код. Обратите внимание, что на этот раз класс Customer (Клиент) не имеет атрибута Serializable (Преобразуемый в последовательную форму).

public _gc class Customer
// класс сборщика мусора Клиент
{
public:
String *name; // Строка
long id; // идентификатор
Customer *next; // Клиент
};
public _gc class Test : public WebService
// класс сборщика мусора Испытание: WebService
{
public:
[WebMethod]
Customer *GetList() // Клиент
{
Customer *custl = new Customer;
// Клиент *custl = новый Клиент;
custl->name = "John Smith"; // Джон Смит
custl->id = 1; // идентификатор = 1
Customer *cust2 = new Customer;
// Клиент *cust2 = новый Клиент;
cust2->name = "Mary Smith"; // Мэри Смит
cust2->id =2; // идентификатор = 2
cust2->next = custl; // следующий
cust1->next = cust2; // следующий
return cust1;
}
};

Чтобы запустить данную профамму, создайте на основе каталога SOAP Differ-ences\WebService виртуальный каталог SOAPWebServiceTest. Затем укажите в адресной строке Internet Explorer следующий унифицированный указатель информационного ресурса (URL) http://localhost/SOAPWebServiceTest/CustomerList.asmx?op=GetList. Internet Explorer распознает, что файл, определяемый этим указателем информационного ресурса (URL), реализует Web-службу. Вид окна Internet Explorer приведен на рис. 11.3.
Если вы попытаетесь активизировать Web-службу прямо сейчас, то будет выдано следующее сообщение об ошибке:

System.Exception: There was an error generating the XML
document. ---> System.Exception: A circular reference
was detected while serializing an object of type Customer.
at System.Xml.Serialization.XmlSerializationWriter.
WriteStartElement(String name, String ns, Object o,
Boolean writePrefixed)
...
at System.Xml.Serialization.XmlSerializer.Serialize
(XmlWriter xmlWriter, Object o,
XmlSerializerNamespaces namespaces)
...

Пере вод такой [Добавлен редактором русского перевода. — Прим. ред.]:

Система.Исключение: Была ошибка при генерации XML-
документа.---> Система.Исключение: циклическая ссылка
была обнаружена при преобразовании в последовательную
форму объекта типа
Клиент.
в Системе.Xml.Преобразование в последовательную
форму XmlSerializationWriter.
WriteStartElement (Строковое имя, Строка ns, Объект о,
Булева переменная wrxtePrefixed)
...
в Системе.Xml.Преобразование в последовательную
форму.XmlSerializer.Преобразовать в последовательную форму
(XmlWriter xmlWriter, Объект о,
XmlSerializerNamespaces пространство имен)
...

3.gif

Рис 11.3 Internet Explorer распознал файл CustomerList. автхкак Web-службу

Причина ошибки в том, что параллельно-последовательный преобразователь языка XML, который используется Web-службой, не умеет обрабатывать циклические ссылки Если в тексте закомментировать строку cust2 .next = custl, а затем снова скомпоновать проект и скопировать сборку WebService. dll в каталог bin, Web-служба возвратит следующий ответ [В приведенном ниже файле для удобства ориентирования вставлены комментарии вида < ' -- комментарий -->, в самом файле, их, естественно, не будет — Прим ред].
<name>John Smith</name> <'—имя — Джон Смит -->
<id>l</id> <'— идентификатор —>
<next>
<name>Mary Smith</name> <'—имя — Мэри Смит —> <id>2</id> <'— идентификатор —> <next xsi:nil="true" />
</next>
В этом случае, в отличие от случая с распределенными приложениями, реальная взаимосвязь между объектами не имеет никакого значения Но как объяснить то, что протокол SOAP, посредством которого обмениваются данными удаленные приложения, построенные на платформе NET, может передавать отношения между объектами, а протокол SOAP, используемый Web-службами, этого делать не умеет9
Протокол SOAP обрабатывает сложные отношения (множественное наследование, графы и тому подобное), существующие в объектной модели Схема XML (XML Schema) отражает наследование обрабатываемого XML-документа Документ при этом можно представить в виде дерева с единственным корнем В этом дереве каждый узел имеет одного родителя Так как протокол SOAP разрабатывался тогда, когда Схема XML (XML Schema) еще не была завершена, в него вошли некоторые расширения, позволяющие обрабатывать подобные случаи Эти расширения описаны в разделе 5 (Section 5) спецификации SOAP Поэтому их часто называют правилами кодирования раздела 5 (Section 5 encoding rules)
Именно в правилах кодирования раздела 5 сказано, что расширения протокола SOAP нельзя использовать, если кодируемый документ будет проверяться на соответствие схеме Следовательно, NET-XML-классы, выполняющие сериализацию (преобразование в последовательную форму), эти расширения и не используют С другой стороны, параллельно-последовательный преобразователь, который обрабатывает удаленные объекты, развернутые на платформе NET, не производит проверку правильности схемы обрабатываемого документа Для него первостепенную роль играет точность преобразования удаленных объектов Поэтому параллельно-последовательный преобразователь использует все правила раздела 5 Чтобы максимально расширить функциональную совместимость (способность взаимодействия), в реализации Web-служб стремятся использовать формы, совместимые со Схемой XML (XML Schema), то есть, формы, которые можно проверить на соответствие схеме [Читатели, знакомые с моделью компонентных объектов Microsoft (COM), могут попытаться вспомнить, как заместитель обрабатывает совпадение имен указателей в том случае, когда атрибут pomter_default(unique) не используется.]. Конечно, можно привести контраргумент, что в том случае, когда XML-код генерирует машина, проверка правильности схемы не так уж и важна Но в промышленности такой подход пока еще не используется [Здесь мы не будем детально обсуждать, а лишь упомянем о том, что существуют атрибуты, с помощью которых вы можете включить в класс вашей Web-службы методы, использующие правила кодирования раздела 5].
Чтобы приложения и Web-службы, построенные на платформе различных операционных систем, могли взаимодействовать, сначала опишите Web-службы с помощью Схемы XML (Schema XML), и лишь затем опишите их с помощью языка WSDL. Запустив сервисную программу Wsdl с ключом /server, вы можете создать абстрактный класс, который может быть использован в качестве основы для файла . asmx. Если же начать с объектной модели, а затем описать полученную модель с помощью Схемы XML (XML Schema), то полученные системы, скорее всего, будут несовместимы. Конечно, когда используются лишь простые типы и структуры данных, никаких проблем возникнуть не должно. Но если у вас уже имеются объектные модели, тогда вам может понадобиться дополнительный слой (упаковщик), который интерпретирует то, что происходит в слое Web-служб, в терминах объектной модели. Иными словами, такой упаковщик переводит (транслирует) обращения Web-служб на язык объектной модели. Добиться нормальной совместной работы объектных моделей, построенных на разных платформах, — вот наиболее трудная техническая задача в технологии Web-служб [Рассматривать здесь вопросы безопасности Web-служб мы не планируем Отметим лишь, что если не удается построить даже объектные модели, работа которых подчинялась бы некоторым правилам, то говорить о безопасности уже не приходится.].