Architecture Net или что такое Microsoft.NET?




Возможность взаимодействия языков, или функциональная совместимость

Так как компиляторы всех языков программирования транслируют на один общий промежуточный язык и используют общую библиотеку базовых классов (Base Class Library), то открывается возможность взаимодействия поддерживаемых языков. Иными словами, поддерживаемые языки могут в определенных пределах рассматриваться как функционально совместимые. Но поскольку все части общей системы типов CTS реализованы не во всех языках, не удивительно, что один язык может обладать свойствами, которые отсутствуют в другом.
Спецификация общего языка (Common Language Specification — CLS) определяет подмножество общей системы типов CTS, содержащее основные функциональные возможности, которые должны быть реализованы во всех .NET-языках для того, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом. Именно согласно этой спецификации класс, написанный на Visual Basic.NET, может быть производным от класса, написанного на управляемом C++ или С#. Следствием использования спецификации общего языка CLS является возможность межъязыковой отладки. Примером соблюдения правил спецификации общего языка CLS является то, что вызовы методов могут не поддерживать переменное число аргументов, хотя такая конструкция и может быть выражена в языке MSIL.
Требование совместимости со спецификацией общего языка CLS предъявляется только к общедоступным свойствам. Например, класс может содержать приватный член, который не совместим со спецификацией общего языка CLS, и при этом являться базовым классом для класса, реализованного на другом языке, поддерживаемом платформой .NET. Например, общедоступные (public) и защищенные (protected) имена классов, код которых написан на языке C++ и С#, не должны отличаться только регистром используемых символов, поскольку в таких языках как VB.NET регистр клавиатуры (регистр прописных и строчных букв) не учитывается. Но имена приватных (private) полей могут различаться именно регистром клавиатуры (т.е. прописными и строчными буквами).
Компанией Microsoft предлагается несколько языков программирования, совместимых со спецификацией общего языка CLS: C#, Visual Basic.NET, и C++ с управляемыми расширениями. Независимые разработчики предлагают и другие языки программирования (их уже больше дюжины). Компания ActiveState занимается реализацией языков Perl и Python. Компания Fujitsu реализует язык COBOL.