Architecture Net или что такое Microsoft.NET?




Сборки

Сборки положены в основу технологии компонентов .NET. Сборка — основная единица развертывания и управления разрешениями защиты, версиями, а также повторным использованием двоичного кода. Сборка содержит двоичный выполнимый код, составленный из команд управляемого промежуточного языка 1L (Intermediate Language), a также метаданных, которые полностью описывают содержимое сборки. Сборки могут также содержать данные ресурса и быть упакованы в виде динамически подключаемой библиотеки (DLL) или ЕХЕ-файлов. Сборка может быть составлена из одного или нескольких физических файлов на диске, но это — все равно одна логическая единица развертывания. Сборки, как говорят, описывают себя сами, так как они содержат в метаданных информацию о себе, и поэтому для их установки не требуется никакой внешней информации, например, в системном реестре. Это делает .NET-компоненты намного более простыми и менее подверженными ошибкам при установке и деинсталляции, чем традиционные компоненты, построенные на основе модели компонентных объектов Microsoft (СОМ), которые имели обширные требования к информации в системном реестре. Мало того, что сборки описывают себя сами, они также содержат и хэш-код, представляющий двоичное содержимое сборки. Этот хэш-код может использоваться для того, чтобы подтвердить подлинность и обнаружить тайные изменения или искажение сборок с цифровой подписью.
Прежде чем развернуть сборку в глобальном кэше сборок, ее сначала необходимо подписать в цифровой форме. Сборка с цифровой подписью имеет криптографически сгенерированную информацию, которую общеязыковая среда выполнения CLR может использовать для проверки, чтобы выполнить важные правила зависимости при размещении и загрузке сборок. Простая проверка версии гарантирует, что клиентская программа правильно использует общедоступные сборки с учетом тех их версий, которые были определены при первоначальной компиляции и тестировании клиента. Благодаря этому можно на самом деле устранить жуткую проблему "ада динамически подключаемых библиотек (DLL)", где клиенты и компоненты, построенные на основе модели компонентных объектов Microsoft (COM), могли легко "рассинхронизироваться" друг с другом, если старая версия заменялась более новой, — это нарушало работу существующих клиентов. Сборка с цифровой подписью может также проверить, что никакой неправомочный человек не изменил общедоступное содержимое сборки после того, как была поставлена цифровая подпись. Такая проверка гарантирует не только то, что вы не сможете случайно использовать неправильную версию, но также, что вы не будете злонамеренно обмануты в результате использования компонента, который мог бы причинить серьезный вред.
Хотя часто имеется взаимнооднозначное соответствие между пространством имен и сборкой, сборка может содержать множественные пространства имен, причем одно пространство имен может использоваться несколькими сборками. Точно так же часто существует взаимнооднозначное соответствие между сборкой и файлом двоичного кода (т.е. динамически подключаемой библиотекой (DLL) или исполняемым файлом). Однако одна сборка может содержать несколько файлов двоичного кода. Помните, что сборка — единица развертывания, пространства имен поддерживают иерархическую систему именования, а динамически подключаемая библиотека (DLL), или исполняемый файл— единица упаковки функциональных возможностей в пределах файловой системы. Важно также понимать разницу между сборкой, которая является единицей развертывания, и приложением, которое является единицей конфигурации.
Сборка без подписи идентифицируется просто удобочитаемым названием (именем), а также номером версии. Сборка с цифровой подписью идентифицируется также по имени ее создателя, однозначно определяемому по криптографической паре (ключей). При необходимости сборка может также включать код культуры для того, чтобы поддерживать специфические для данной культуры наборы символов и форматы строк.