Architecture Net или что такое Microsoft.NET?




Метаданные и удаленный доступ

Для того чтобы запросить объект определенного типа, клиенту должны быть доступны метаданные о типе. В примере программы удаленного доступа, рассмотренной в этой главе, просто делается ссылка на реальную сборку, в которой хранится объект. Однако во многих приложениях доступ клиента к реальной сборке нежелателен, так как тогда ее можно будет декомпилировать в исходный код с помощью отражения (т.е. восстановить структурную схему и алгоритм работы по исходным текстам). Чтобы получить метаданные, необходимые для клиентской программы, нужно ссылаться только на объект, который содержит информацию об интерфейсе, а не детали реализации.
Один из возможных способов сделать это состоит в том, чтобы создать версию объекта, которая содержит методы без реализации. Этот интерфейсный класс можно потом встроить в сборку, которая предоставляется клиенту. Можно запускать исключение System: :NotSupportedException в методах, чтобы удостовериться в том, что они никогда не будут по ошибке использованы реальным объектом.
Для Web-служб можно использовать утилиту SOAPSUDS, с помощью которой извлекаются метаданные из службы, а затем сгенерировать сборку с требуемыми метаданными. Далее можно скомпилировать заместитель динамически подключаемой библиотеки (DLL), на который должна ссылаться программа-клиент. Концептуально это эквивалентно первому подходу. Сервер, конечно, ссылается на реальную сборку.
В отличие от модели компонентных объектов Microsoft (COM), здесь нет счетчика ссылок, создания и регистрирования отдельных заместителей и заглушек, согласования интерфейсов, беспокойства относительно глобальных идентификаторов и использования системного реестра. Благодаря метаданным для удаленного доступа к объекту необходимо только, чтобы этот объект был производным от MarshalByRef Object.